Выравнивание стен под плитку

Итак, в качестве покрытия своих стен вы решили использовать плитку. Это отличный материал, который имеет одну важнейшую особенность — он требует подготовки стен. Об этом данная статья.

Информация пригодится вам в любом случае, даже если вы пользуетесь услугами специалистов и не кладите кафель самостоятельно. С ней вы будете четче понимать сам процесс выравнивания стен под плитку.

Плитку можно класть и на неровную стену «По стене», но вот внешний вид такой работы, даже если она выполнена качественно, оставляет желать лучшего.
Под выравниванием стены подразумевают создание идеально ровной, поверхности, которая строго перпендикулярна горизонтали и не имеет изгибов.

Завал стены

Завал — это состояние стены, когда она не перпендикулярна горизонтали, не идет вровень с отвесом. Определяется завал элементарно — уровнем, или отвесом.Выравнивание стен под

Завалы могут быть внутренними или наружными.

Завал стены

Сам по себе завал не страшен, но вот на углах, там где плитка стыкуется между собой, может быть виден клин. Если завал невелик (до одного сантиметра), то можно оставить все «как есть» — клин не будет бросаться в глаза. Если больше, то выравнивание стен под плитку обязательно. Выровнять завал сложно, для успеха желательно пригласить специалиста.

выравнивание стен под плитку

Кривизна стены

Кривизна стены говорит о том, что поверхность не идеально плоская. Достаточно прислонить правило или даже уровень к стене — если в некоторых точках инструмент и поверхность не соприкасаются, но кривизна на лицо.

кривизна стены

 

Выравнивание стены

выравнивание стеныВыравнивание по маякам

С помощью маяков строится конструкция выровненной стены. Штукатуркой конструкции придается форма — получаем ровную поверхность, идеальную для плитки. Способ не особо сложен, но требует специфических знаний и сноровки.

 

Визуальное выравнивание 

Такое выравнивание происходит за счет использования клея для плитки. Именно его количество и позволяет регулировать положение элементов, создавая ровную поверхность. Естественно, что при большом завале или кривизне этот вариант выравнивания стены под кафель использовать не получится.

Очень часто идеально ровную поверхность выводят только в местах контакта стены с другими элементами — столешницами, фартуками, сантехникой. Далее уже возможны незначительные погрешности, которые не должны быть заметны невооруженным глазом.

Визуальное выравнивание

Способы укладки кафеля

Способов укладки великое множество, они могут отличаться в зависимости от комнаты, расположения плиточки и предпочтений мастера.  Можно выкладывать плитку от второго ряда, снизу вверх, сверху вниз. Все это не так важно — действительно важен профессионализм и опыт мастера. Поверьте, даже начитавшись литературы по теме положить плиточку нормально с первого раза невозможно — отсюда повышенные расходы и потраченные нервы.

Если у вас есть время и «настроение» потратить на кафель уйму времени и сил, то можно почитать о том как выровнять стены под плитку и приступать к самостоятельной укладке. Если нет — вызовите профессионала. Укладка плитки — это совсем недорого, но вот результат между работой профи и любителя виден сразу.

Сделать укладку недорого (на уровне цен частный мастеров) и профессионально помогут специалисты Космо-Ремонт.

Наши преимущества

Более 10 лет
ремонтируем
квартиры под ключ
Работаем
без выходных
Особая специализация -
ремонт под сдачу
Есть своя машина
для доставки материалов

Эскиз

Хотите не просто однотонную стену, желаете создать произведение искусства — декоративное панно? Нет ничего проще — ручка, листок в клеточку и размеры ваших стен это все. что нужно для создания узора. Просто не старайтесь сделать его слишком сложным и не сочетайте много цветов — тогда получится красиво.

кафель панно эскиз кафель стены

 

Источник: Бригада Kosmo-Remont