Cамостоятельная укладка ламината

Ламинатное покрытие все больше завоевывает рынок и любовь покупателей. Благодаря отличному соотношению цены и качества, многие потребители часто отдают свое предпочтение именно ламинату, а не натуральной паркетной доске. Такие полы отлично гармонируют с любым интерьером. Их цветовая палитра позволяет имитировать не только древесный рисунок, но и камень, бамбук. Кроме того, износостойкости этого материала можно только позавидовать, поэтому используют такое покрытие не только в комнатах жилого типа, а и в ваннах, кухнях и также в общественных помещениях. Но самое главное, что возможна самостоятельная укладка ламината, если очень постараться.
Укладка ламината своими руками

Структура ламинатной доски – на что обратить внимание

Прежде всего, необходимо разобраться со структурой ламинатной доски, которая имеет несколько слоев. С самого низу покрытие состоит из плотного слоя бумаги, пропитанного разными смолами, защищающими доску от влаги и сырости. Сверху наносится плотный слой из древесного волокна, чтобы придать жесткости материалу. На нем расположен слой сжатой бумаги с определяющей будущий цвет фактурой. Все это укрывается пленкой, которая придает блеск, противостоит воздействиям солнца и воды, «продлевая жизнь» покрытию. Именно от ее качества будет зависеть износостойкость материала.
Самостоятельная укладка ламината вполне осуществима благодаря разным удобным способам сборки досок. Самой востребованной принято считать систему двойного защелкивания Click, которая закрывается под углом в 30 градусов. Более дешевым и простым вариантом является система Lock, с менее надежными замками. Такой ламинат потребует установки специалистами.

Выбираем ламинат

Готовимся к укладке

Необходимо учитывать, что подготовительный этап займет у вас несколько дней. В первую очередь, ламинат должен «отдохнуть» некоторое время без упаковки, после того, как его купили. Когда покрытие приобрело температурный режим помещения, следует осмотреть его и отобрать бракованные доски (их можно потом подрезать). Также, нужно разделить доски на более светлые и более темные, чтобы удачно их в дальнейшем сочетать.
Поверхность под укладываемым материалом должна быть сухой и обезжиренной, без неровностей и шероховатостей.

Подготовка к укладке

Основные принципы укладки ламината

Для образования целостной поверхности, на полы предварительно укладывают подложные материалы, строго перпендикулярно направлению укладки ламината.
Укладка ламината своими руками начинается с крайнего левого угла помещения вдоль стены. Боковые панели доводят до необходимой длины, постоянно подпиливая их в каждом ряду. Чтобы избежать появления сколов на покрытие, не рекомендуется одновременно защелкивать весь ряд, процедуру проводят аккуратно и постепенно.
Самостоятельная укладка ламината достаточно проста, но, при этом, имеет ряд своих особенностей, которые лучше всего доверить специалистам. Профессиональная укладка от профессионалов компании «Космо-Ремонт» позволяет избежать ошибок и дальнейших переделок покрытия.

самостоятельная укладка ламината

Наши преимущества

Более 10 лет
ремонтируем
квартиры под ключ
Работаем
без выходных
Особая специализация -
ремонт под сдачу
Есть своя машина
для доставки материалов

Источник: Бригада Kosmo-Remont