Реставрация паркета

Паркетная доска, или паркет это один из самых популярных типов напольных покрытий. Его выбирают из-за множества факторов, таких как непревзойденный внешний вид, высокая прочность, достойные эксплуатационные характеристики и использование натуральной древесины — экологичного материала.

реставрация паркета цена
Основной особенностью и отличием паркета от любого другого покрытия является возможность его реставрации. Это очень удобно и практично — внешне небольшое покрытие может пережить до пяти процедур обновления и радовать пользователей годами. К тому же, в таком случае, цена реставрации паркета намного дешевле нового покрытия.
Кроме того, рекомендуется использование лаков и других подобных покрытий — так доска еще больше защищена от внешних воздействий и физических повреждений.
Сам процесс реставрации иногда называют циклевкой. Это сложное и трудоемкое занятие, которое требует специальных знаний и профессиональной подготовки.

Этапы восстановления

Определить сложность работ по восстановлению легко — по состоянию покрытия. Объем работ и цена реставрации паркета также могут зависеть от количества предыдущих вмешательств, предназначения комнаты.

Реставрация паркета

Сперва-наперво производится полная ревизия покрытия. Все возможные подвижные части подлежат восстановлению и намертво фиксируются. Желательно заменить сильно поврежденные и утраченные плашки на новые.

Часто при эксплуатации издаются скрипы и другие неприятные звуки. Такие «скрипящие» проблемные места ремонтируются отдельно.

После внешнего осмотра стоит внимательно изучить поверхность паркетной доски на предмет резких выступов, гвоздей и прочего крепежа. Ценой невнимательности на этом этапе может стать поломка используемой техники.

Циклевка

Теперь можно приступать к циклевке — то есть снятию верхнего слоя старого паркета. Она может выполняться как на уровне лака (снимается только лак), так и более глубоко. Во втором случае удаляется верхняя часть древесины, что позитивно сказывается на внешнем виде и позволяет обновить рисунок.

Циклевка может производиться как вручную, так и с помощью специальной машинки. Для обеих вариантов используют классическую шкурку до 40 номера. Современное оборудование для циклевки способно снимать идеально ровный слой покрытия и имеет встроенные пылесборники, что неплохо защищает от грязи и запыленности помещения во время работы, но повышает цену реставрации. Специалисты Космо-Ремонт искренне советуют использовать именно машинную циклевку, но использовать услуги специалистов для экономии.

Шлифовочные работы

Без правильной шлифовки ваш паркет никогда не будет красивым. Циклевка производится крупнозернистой шкуркой, а шлифовка более мелкими номерами (до 80). Только с профессиональной шлифовкой можно добиться идеально гладкой поверхности, поэтому рекомендуем производить ее машинно — такого результата руками добиться практически невозможно.

Не спешите удалять пиль, которая остается после шлифовки. Ее придется использовать, если в досках есть трещины — для приготовления шпатлевочного раствора.

Вскрытие лаком

Все, паркет готов, теперь его необходимо защитить — покрыть свежим лаком. На этом реставрацию паркета можно считать завершенной.
Подробно описывать вскрытие лаком не будем — на нашем блоге есть отдельная статья про это.

Наши преимущества

Более 10 лет
ремонтируем
квартиры под ключ
Работаем
без выходных
Особая специализация -
ремонт под сдачу
Есть своя машина
для доставки материалов

Источник: Бригада Kosmo-Remont