Ремонт ванной своими руками — что необходимо

Каждому хозяину жилья приходится время от времени производить косметический ремонт своей жилплощади. При этом ремонт в ванной комнате доставляет едва ли не больше всего хлопот. Тому виной специфика помещения, нередко дорогостоящие сантехнические приборы и отделочные материалы, которые должны эксплуатироваться в условиях повышенной влажности.

vanna-224x300.jpg

Ремонт ванной комнаты – довольно дорогое удовольствие, и у каждого, кто его планирует, неизбежно возникает вопрос, как сделать работу качественно, при этом с минимальными денежными затратами. Ответом на этот вопрос будет выполнение некоторых операций своими руками не нанимая дорогостоящих специалистов, и в настоящей статье мы сосредоточим внимание на производстве ремонта ванной комнаты своими руками. Опишем специфику работ, дадим много полезных советов.

Какие работы по ремонту ванной комнаты можно выполнить своими руками

Сделать ремонт ванной комнаты самостоятельно, как уже говорилось, это хороший способ сэкономить, однако стоить помнить пословицу про дважды платящего скупердяя. Планируя ремонт сложной в техническом отношении ванной комнаты, следует здраво взвесить свои знания и умения, в противном случае желание получить недорогой ремонт ванной комнаты может привести к весьма значительным расходам. Это может быть и приведенная в негодность из-за неумелого монтажа дорогая сантехника, и затопленная квартира соседей этажом ниже, и много других неприятностей. Поэтому есть смысл все же пригласить профессионалов для выполнения какой-то части работ по ремонту ванной комнаты, в которых вы слабо разбираетесь или не имеете необходимых инструментов, а свои усилия сосредоточить на том, что по силам и по сердцу. Тем более что работы по косметическому ремонту ванной комнаты вполне по силам произвести самостоятельно даже человеку, далекому от строительства. В этом мы вам поможем.

Необходимые материалы для ремонта ванной комнаты своими руками

Материалы для отделки ванной комнаты своими руками следует подбирать с особой тщательностью: повышенная влажность и сложный температурный режим диктуют к ним повышенные требования.

Krasivyj-styk-mezhdu-vannoj-i-stenoj-foto.jpgТрадиционно стены и пол в помещениях, где расположены приборы, подключаемые к водопроводу и канализации, отделываются керамической плиткой. Каких-либо особых требований к плитке для ванной не существует, однако стоит учесть некоторые общие рекомендации. При небольших размерах ванной комнаты не стоит использовать крупноразмерную плитку: 20х30 см для стен и 30х30 см для пола – вполне достаточно. Если все же хочется применить крупную, обязательно предусмотрите вставки из более мелких плиток — так Вы получите более эстетичный внешний вид. Цвета лучше использовать теплые, светлых тонов. Клей для плитки можно применить любой, но экономить на клее не стоит. Даже если вы приобрели недорогую плитку для ремонта ванной, клей необходимо покупать качественный, производства известных фирм.

По количеству плитку необходимо приобретать из расчета квадратуры поверхности, подлежащей облицовке, плюс 5-7% запаса на резку и случайный бой. Клей – из расчета 3,5-4 кг на м2. Общий принцип расчета: плитки можно взять чуть больше, клея – чуть меньше. Довезти мешок клея не проблема, а вот если не хватит хотя бы пары плиток, не факт, что получится подобрать точно такую же. Некоторые компании дают возможность узнать как подобрать плитку через интернет, определится с раскладкой и т. д. — очень удобная услуга. Подробнее про облицовку плиткой как стен, так и пола Вы можете узнать из других материалов сайта.

Перед облицовкой стены необходимо выровнять. Для этого подойдут готовые штукатурные составы на цементной основе. Можно использовать и приготовленный самостоятельно штукатурный раствор, для чего просеянный и промытый песок смешивают с цементом марки 400 в пропорции 4:1. Воды для растворения нужно брать приблизительно столько же, сколько цемента, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Для повышения пластичности в раствор можно добавить эмульсию ПВА (10% от количества воды).

Стены можно выровнять не только с помощью штукатурки, но и облицовкой ГКЛ. В этом случае необходимо приобрестивлагостойкие листы и не забыть гидроизоляционную мастику для защиты от воздействия влаги гипсового наполнителя там, где защитный слой будет повреждаться (обычно в местах резки листа и зачистки кромки). В зависимости от планируемого принципа отделки ванной комнаты своими руками, приобретаются металлические профили для устройства каркаса либо клей для наклеивания ГКЛ (типа «Перфликс»). О выравнивании стен Вы можете узнать подробнее из других материалов на сайте.

Перечень материалов для отделки потолка невелик, как и перечень возможных вариантов отделки – это облицовка потолка либо окраска. Для окрашивания потолка потребуется влагостойкая акриловая либо масляная краска, шпатлевка (акриловая или на цементной основе), а так же грунтовка.

Вместо окраски можно применить облицовку либо скомбинировать эти два вида отделки. В последнем случае, как вариант, используют панели из пенополистирола с последующей их окраской. Этот метод хорош еще тем, что дополнительно утепляет потолок, препятствуя образованию на нем конденсата.

Источник: chonemuzhik.ru