Ремонт ванной быстро и недорого

Перед тем как начать делать ремонт ванной комнаты своими руками для начала вам необходимо определится какой будет ремонт — капитальный или косметический. Капитальный — это полная замена канализационных и водопроводных труб, ванной, душевой кабины, раковины, унитаза, полная замена старой проводки на новую, выравнивание пола при помощи стяжки, а стен и потолка при помощи штукатурки, облицовка поверхностей стен и пола керамической плиткой, замена двери. При косметическом ремонте можно поменять плитку, раковину, смесители, душевую кабинку, унитаз, стиральную машину, поставить вытяжку…

После того как вы определились какой ремонт вам необходим и будете ли вы делать перепланировку санузла первым делом надо определится с покупкой сантехники: унитаза, раковины, душевой кабины или гидробокса, эмалированной или пластиковой ванной. Можно и не покупать сразу, но тогда надо точно знать размеры (длину, ширину и высоту) и точное место где будет находится слив. Это необходимо для того, чтобы знать где и на каком расстоянии друг от друга выводить канализационные и водопроводные трубы.

Замена старых водопроводных и канализационных труб

Очень часто возникает вопрос: «А надо ли менять старые водопроводные и канализационные трубы на стояке и внутри ванной на новые?» Ответить на этот вопрос можно очень легко. Если ваши трубы не ржавые, не текут и находятся в отличном состоянии, особенно в местах их примыкания к полу или потолку, то конечно же не надо. Их надо зачистить, обезжирить, прогрунтовать и покрасить. Но трубы в таком состоянии встречаются крайне редко и поэтому если делается капитальный ремонт ванной комнаты своими руками, то трубы лучше заменить на новые. Замену лучше всего делать на пластиковые трубы, особенно если они будут утапливаться, прятаться в стены под штукатурку или в короба из гипсокартона.

Металлопластиковые водопроводные трубы имеют один серьёзный недостаток — со временем их угловые и подобные соединения начинают протекать, за счёт потрескавшихся резиновых уплотнительных колечек. А пластиковые трубы, если они правильно спаяны представляют собой литую систему без каких либо соединений — это получается благодаря спаиванию пластика с пластиком. Для удобства отключения подачи воды во время ремонта или замены сантехприборов и для защиты пластиковых труб в ванной от перепадов напряжения и для увеличения срока службы стиральной машины, бойлера, гидробокса или душевой кабины необходимо установить шаровые краны, фильтр грубой и тонкой очистки, солевой фильтр для смягчения воды и редуктор давления.

Чугунные канализационные трубы проще всего поменять на пластиковые. С ними и работать легче, да и стоят они во много раз дешевле новых чугунных. Но у них есть один существенный недостаток — слышен звук стекающей по ним воды, но от этого легко избавиться если спрятать трубу в короб из гипсокартона с обязательной шумоизоляцией. Самой оптимальной шумоизоляцией в данной ситуации является минеральная вата — это экологически чистый тепло и шумоизоляционный материал. Чем больше и плотнее вы сможете уложить минеральную вату, тем лучше будут её звукоизоляционные свойства.

Электрика в ванной комнате

Если вы делаете капитальный ремонт ванной комнаты своими руками, то вам надо будет обязательно поменять старую проводку. В основном старые провода сделаны из алюминия и их надо заменить на медные, трёхжильные кабеля с заземлением. Так же надо подумать о покупке новых розеток и выключателях. Розетки желательно покупать специальные, предназначенные для помещений с повышенной влажностью с защитной крышкой от случайного попадания воды. Их необходимо размещать по возможности подальше от источников воды — раковина, ванная, гидробокс, душевая кабина. Для стиральной машины, бойлера, гидробокса лучше провести отдельные кабеля с автоматами. Остальные электроприборы такие как вентилятор и освещение могут быть запитаны от одного приходящего кабеля. Все розетки в ванной комнате, как и во всей квартире должны иметь заземление.

Как выбрать плитку для ванной

Делаете ли вы ремонт ванной комнаты своими руками или нанимаете плиточника при покупке плитки необходимо следить за её размерами, потому что ширина и длина плитки в одной коробке может немного отличаться от размеров плитки в другой коробке. Если плитка разная по размерам, то при её укладке будет проблематично сделать одинаковые по ширине швы. Чтобы не заниматься такой подгонкой эту процедуру ещё на стадии покупки можно предотвратить. Для этого необходимо взять по несколько плиток из разных упаковок и сравнить их размеры, прикладывая одну плитку к другой. Если размеры отличаются максимум на 1 миллиметр, то это вполне допустимо, а вот если на два и более, то при укладке придётся постараться и сделать так, чтобы швы были примерно одинаковыми. Это делается не крестиками, а клинышками.

Так же необходимо смотреть на ровность поверхности самой плитки, которая к сожалению не всегда бывает ровной. Он бывает ровная, вогнутая или выгнутая. Это можно увидеть если приложить две плитки к друг другу лицевыми сторонами или на глаз. Так же в разных партиях может быть разный оттенок. Что же касается выбора половой плитки, то тут есть ещё несколько дополнительных параметров. Она значительно толще стеновой и должна обладать антискользящим покрытием. Для пола лучше всего покупать плитку из керамогранита. Её цена немного дороже керамической, но зато она намного крепче. Укладка керамической плитки своими руками — это довольно большая и обширная тема ремонта ванной комнаты, которая попросту не поместится на этой странице. На начальных стадиях ремонта ванной комнаты необходимо выровнять пол и стены.

Как выбрать: ванну, гидробокс, душевую кабину, унитаз, полотенцесушитель, смеситель?

Установка сантехники является завершающим этапом ремонта ванной комнаты. Если ваш выбор остановился не на гидробоксе или душевой кабине, а на чугунной или акриловой ванне, то лучше покупать чугунную, потому что она дольше и лучше держит тепло. Но весит и стоит больше чем акриловая. Но у акриловой ванны есть свои преимущества. Она лёгкая и может быть разных размеров и форм. Выбор гидробоксов и душевых кабин на сегодняшний момент настолько огромен что в одной статье всего и не опишешь. Если вы не делаете ремонт ванной комнаты своими руками, а пригласили специалиста, то лучше при покупке обратится к нему за советом.

При выборе унитаза необходимо обращать внимание на подвод воды, потому что от этого буде зависеть уровень шума при наборе воды. Если подвод воды сделан сверху, то шум будет слышен гораздо больше, нежели при подводе воды снизу. Унитазы бывают обычные и подвесные. Подвесные хоть и стоят дороже, зато бачок в данной ситуации спрятан в стену, что облегчает не только уборку ванной комнаты, но и увеличивает свободное пространство. Единственным минусом подвесных унитазов является изготовление ниши в стене под бачок. Значительно сэкономить воду вам поможет бачок с двойным сливом. Такая система позволяет при необходимости сливать не весь бачок целиком, а только его часть — это возможно за счёт установленных двух кнопок. Одна сливает половину, а вторая целый бачок. Такая система при сливе первой части воды помогает сэкономить до 9 литров воды на одном сливе. Если в бачке постоянно подаётся вода, а это слышно по её журчанию, то это означает, что вы выливаете воду впустую, при этом за один год её может вылиться таким способом около 40 кубов.

Новые полотенцесушители выглядят гораздо эстетичней старых из металлических труб, покрашенных эмалью. Новые делаются из нержавеющего металла, хромированной латуни. Они работают как от воды, так и от электричества.

После того как будет закончен ремонт ванной комнаты своими руками необходимо следить за состоянием смесителей, потому что плохо закрытый кран или смеситель с продавленной прокладкой за одни сутки может пропустить через себя около 100 литров воды. А если у вас стоит бойлер и из крана подкапывает горячая вода, то помимо переплаты за воду, вы будете переплачивать ещё и за свет. Для ванной комнаты лучше всего подходят однорычажные смесители, которые значительно уменьшают время, необходимое для смешивания воды. Бесконтактные смесители с инфракрасными датчиками включаются от движения рук. Если руки находятся под смесителем, то он включается, а как только руки убирают, он выключается. Плюс ко всему на нём можно задавать температуру воды. При установке бесконтактных смесителей с инфракрасными датчиками происходит экономия воды примерно на 50% относительно любых других видов смесителей.

Оптимальные расстояния между предметами интерьера, мебелью, сантехникой, стиральной машиной

Делая капитальный ремонт ванной комнаты своими руками вам необходимо сначала продумать и рассчитать размеры сантехники , мебели, стиральной машины и подобных предметов и рассчитать их расположение от стен и друг от друга. От правильности расчётов будет зависеть удобство их использования. Ниже мы приведём средние, оптимальные размеры и расстояние между ними, которые вам помогут сделать комфортную обстановку в вашей ванной.

Умывальник должен устанавливаться на таком расстоянии от стены или мебели, чтобы при мытье рук или лица человек не задевал локтями окружающие умывальник предметы. Минимальное расстояние, при котором удобно пользоваться умывальником составляет не менее 30 см. от стены или предметов мебели. В ситуации когда в ванной комнате устанавливается два умывальника, находящихся рядом друг с другом, то минимальное расстояние между их краями должно составлять не менее 30 см., а расстояние между их осями не менее 90 см. Умывальник удобнее всего размещать на высоте от пола около 85-90 см. Перед одинарным и двойным, тройным умывальниками необходимо свободное пространство, для комфортного пользования. Так для одиночного умывальника вполне хватает свободной площади пола перед ним всего 50х50 см. Если умывальников несколько, то свободная площадь перед ними должна составлять не менее 70х100 см.

Ванна — чугунная, акриловая, деревянная или металлическая должна быть установлена на высоте от пола не более чем на 55-60 см. Удобная высота для человека среднего роста составляет около 40-50 см. Полочки с банными принадлежностями, полотенцами и подобными необходимыми после принятия ванны вещами не должны располагаться далеко от ванны. Максимальное расстояние для комфортного их применения не должно превышать 70-90 см. Если расстояние будет больше, то человеку трудно будет до них дотянуться не выходя из ванны. Так же как и перед умывальником перед ванной должна быть минимальная свободная площадь, ширина которой не должна быть меньше 70 см.

Зеркало является неотъемлемым предметом интерьера каждой ванной комнаты. Для того чтобы любому человеку было удобно пользоваться большим зеркалом верхний его край надо размещать от пола на расстоянии около 180 см. Если зеркало устанавливается над умывальником, то оптимальное расстояние от умывальника составляет 50-60 см. Поскольку рост у каждого человека разный, то самым оптимальным вариантом является установка зеркала на высоте, наиболее подходящей для всех членов семьи.

Стиральная машина должна устанавливаться так, чтобы по бокам должно быть свободное расстояние примерно 5-7 см. и около 10 см. сзади неё. При установке стиральной машины с горизонтальной загрузкой перед ней должна оставаться свободная площадь около 90Х100 см. для удобства открывания двери и загрузки и выгрузки белья. Для стиральных машин с вертикальной загрузкой площадь можно уменьшить минимум до 60х50 см.

Душевая кабина обычно устанавливается в углу ванной комнаты. Её размеры могут быть разными от 75х75см. и больше. Наиболее оптимальным и удобным для человека считается душевая кабина размером 90х90 см. и больше. Свободная площадь перед кабиной должна быть примерно около метра. Но в связи с тем, что моделей, форм и размеров достаточно много, то для каждой свободная площадь рассчитывается отдельно. Делая ремонт ванной комнаты своими руками очень многие люди отказываются от самостоятельной установки душевой кабины и предоставляют это дело специалистам из магазина. На самом же деле её монтаж достаточно прост, а как это делать своими руками вы можете прочитать в нашей статье — самостоятельная установка душевой кабины.

Дверь в ванную комнату обычно открывается наружу в первую очередь в целях безопасности, а во вторую в целях экономии полезной площади. Размеры двери могут быть разными — всё зависит от вашего вкуса и размеров ванной.

Источник: remontnote.com