Как сделать потолок из гипсокартона своими руками

Дизайнеры современности редко когда обходятся без применения гипсокартона для потолков в оформлении интерьеров. Потолки такого типа позволяют скрыть, кроме неровностей любой сложности, различные коммуникационные провода. Также, безграничный выбор типов конструкций сможет воплотить даже самые невероятные дизайнерские фантазии. Подвесные потолки из гипсокартона могут быть как одноуровневыми, так и иметь несколько уровней одновременно, с разными вариантами цветовых решений и расположения элементов освещения.
Потолок из гипсокартона, обработанный водоотталкивающим составом, практически не поддается воздействиям влаги, поэтому его установка возможна даже в ванных комнатах.

как сделать потолок из гипсокартона своими руками

Подготовительные работы

Предварительно подобрав все необходимые инструменты и материалы, необходимо провести разметку для будущей конструкции потолка из гипсокартона. Изначально вам нужно будет определиться с линией начала для потолка, которая будет зависеть от количества скрытых проводов. Затем, следуя периметру комнаты, нужно закрепить на разметке направляющие для стартового профиля, проложив между ними слой звукоизоляционной ленты.
Следующий этап подготовки будет заключаться в разметке потолка уже непосредственно для несущих направляющих, после чего можно приступать к их монтажу с помощью специальных саморезов.
Дальнейшее крепление продольных профилей проводят соблюдая расстояние в 5 см при помощи крабообразных крепежей.

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками — особенности отделочных работ

После завершения всех подготовительных работ и установки каркаса для будущего потолка, можно начинать его отделку гипсокартоном.
Каждый лист предварительно обрабатывается водоотталкивающей грунтовкой и очищается от кромки. Потолок из гипсокартона своими руками начинают устанавливать в шахматном порядке, прикрепляя первый лист ближе к стене, а каждый последующий – у продольного профиля.
Не следует переусердствовать и сильно загонять саморезы в материал. Шурупы углубленные больше чем на 1 мм могут прорвать гипсокартон.
Закончив с монтажом картонных листов, всю поверхность сначала шпаклюют, замазывая швы и шурупы, а после обрабатывают грунтовкой.
Чтобы правильно и качественно провести отелочные работы не стоит экономить на нужных смесях. Для лучшего эффекта такие мастики наносят на специальные сетки из стекловолокна, постоянно разравнивая их шпателем.
Для того, чтобы избежать дальнейшего отвисания потолка, образования на нем трещин и бугров, особое внимание следует уделить выбору надежных и высококачественных крепежных материалов. Любая конструкция подвесного потолка должна быть максимально прочной, поэтому и все его крепления должны быть хорошо закреплены.
Обшивка и отделка

Также, монтируя потолок из гипсокартона своими руками, запрещено использовать пластиковые дюбеля. Такие элементы крепежа ненадежны и могут привести к обвалу всей конструкции.
Конечно же, можно следовать советам и рекомендациям специалистов, чтобы качественно установить навесной потолок, но лучшим способом правильного и действительно надежного монтажа — обратиться за помощью к профессионалам компании «Космо-Ремонт».

Наши преимущества

Более 10 лет
ремонтируем
квартиры под ключ
Работаем
без выходных
Особая специализация -
ремонт под сдачу
Есть своя машина
для доставки материалов

Источник: Бригада Kosmo-Remont