Перед работой. Облицовка ванной пластиком

Если при ремонте ванной вы выберете облицовку с устройством каркаса, потребуются следующие материалы:

  • сосновый брус 2,5*3 см,
  • крепления типа «прямой подвес»,
  • саморезы по дереву 27 мм и 9 мм («клопы» для крепления брусков к прямым подвесам).

В качестве облицовки используют так называемую «пластиковую вагонку».

Ванная-комнатаСуществуют и другие виды пластиковых потолков (например, натяжные), однако выполнять их устройство самостоятельно мы бы не рекомендовали. Если вы планируете недорогой ремонт ванной своими руками, вряд ли предполагаете приобретать дорогие специализированные приспособления и инструменты для монтажа натяжных потолков.

Грунтовку для ремонта ванной своими руками берите с биодобавками, препятствующими образованию грибка. Для заделки швов между плиткой также стоит приобрести затирку с противогрибковой добавкой. Подробнее о грунтовке поверхностей можно узнать из других материалов на сайте. Не забудьте, что в местах примыкания стены к полу, а также в углах сопряжения стен, швы между плиткой заделываются силиконовым герметиком или пластиковой вставкой. Подберите подходящего цвета и тона после того, как приобретете плитку. Выбирая затирку для швов, имейте в виду, что в реальности она будет светлее, чем бирка на упаковке.

Начинаем ремонт ванной комнаты

Как отремонтировать ваннуюЛюбой ремонт начинается с подготовительных работ. Сначала необходимо максимально освободить помещение, убрать всё лишнее. Само собой необходимо снять и вынести мебель, навесные элементы (зеркала, полки, тумбочки и прочее), демонтировать все, что вам по силам: светильники, унитаз (если санузел совмещенный), умывальник, наконец, ванную. Кроме этого, желательно снять все смесители.

Затем приступаем к расчистке и демонтажу старой отделки. Облицовку беспощадно отдираем, зачищаем отслаивающуюся краску, смываем старый набел с потолка, сбиваем старую плитку вместе со слоем клея, на котором она держалась. Конечно, в идеале желательно сбить перфоратором все, что только можно. Обнажить основной материал стен (панели или кирпичную кладку), пола и потолка (плиты, перекрытия) и выполнить качественный ремонт с применением современных материалов, однако это не всем по силам, да и не всегда нужно. Поэтому зачищаем, смываем то, что можно зачистить и смыть. Подробнее про подготовку поверхностей к ремонтуможно узнать из отдельных материалов сайта.

Стены ванной комнаты обнажены до основного материалаПодготовительные операции по ремонту ванной своими руками лучше выполнять при помощи электроинструментов, вручную придется повозиться.

Следующий шаг – подготовка поверхностей под последующую отделку. Выравниваем стены, при необходимости обрабатываем поверхности соответствующими грунтовками. Следует иметь в виду, грунтовки существуют для самых различных нужд: биозащитные, укрепляющие, повышающие адгезию, гидрофобные и т. д. Выбирать грунтовку следует исходя именно из тех задач, которые она призвана решать.

В частности, если стены покрыты масляной краской и требуют выравнивания, штукатурка по краске не ляжет, как ее ни царапай, рано или поздно начнет отслаиваться. Чтобы это не произошло, краску необходимо сбить или, что гораздо проще, зачистив от непрочных мест, загрунтовать контактной грунтовкой, после чего спокойно наносить выравнивающий слой. О штукатурке стен можно узнать в других материалах на сайте.

Дальше выполняем отделку стен, потолка и пола. Причем желательно именно в такой последовательности. Чистовая отделка – к примеру, окраска потолка – выполняется в последнюю очередь с принятием мер по защите стен и пола от неизбежных брызг краски.

Как сделать ремонт ванной своими рукамиЕсли полы приходится разбирать полностью, необходимо будет заменить и гидроизоляцию. Она обязательно должна размещаться в санузле, причем заходить на стены не менее чем на 10-12 см. В этом случае брызги воды, накапливаясь, не проступят темным пятном на потолке соседей снизу. Материалом для устройства гидроизоляции служит «акваизол» либо его аналоги. Укладка производится «внахлест» не менее 10% ширины полосы, с проклейкой стыка битумной мастикой либо сваркой промышленным феном.

Для покрытия пола в санузле лучше всего приобрести плитку с шероховатой, фактурной поверхностью для снижения риска поскользнуться на мокром полу. Впрочем, для покрытия пола можно использовать и безосновный линолеум, но в отличие от жилых комнат его обязательно нужно приклеить.