Облицовка поверхностей и коммуникации в ванной

Облицовка поверхностей ванной комнаты плиткой

Как сделать ремонт ванной своими рукамиОблицовка поверхностей ванной комнаты плиткой – работа непростая, поэтому остановимся на этом процессе подробнее, а ещё подробнее про облицовку кафельной плиткой Вы можете узнать из отдельных материалов на сайте. Как уже говорилось выше, перед облицовкой необходимо подготовить поверхность: загрунтовать, выровнять при необходимости и т.п.

При нанесении выравнивающего слоя, при ремонте ванной комнаты своими руками, не нужно его тщательно затирать, достаточно произвести грубую зачистку, «на сдир», чтобы избавиться от выступающих шероховатостей, каверны же и царапины клеить плитку не помешают. Клей замешивается вручную либо дрелью с насадкой и наносится на поверхность стены или пола гребенчатым шпателем. Для небольшой плитки достаточно шпателя с зубом 5-6 мм.

Наносят клей, чтобы хватило для трех-четырех плиток. Русты, образованные шпателем, должны быть ориентированы таким образом, чтобы при укладке воздух мог свободно выходить из-под плитки. Плитка прижимается к поверхности и пристукивается резиновым молотком или просто кулаком. Для соблюдения одинаковых швов между плитками вставляют специальные шаблоны в виде пластиковых крестиков либо п-образных скоб. Удаление шаблонов производят после схватывания клея, обычно на следующий день после облицовки.

Ремонт ванной своими рукамиЗатирку швов необходимо производить специальным составом, подобрав его по цвету и по тону. Тут стоит немного задержаться. Дело в том, что подобрать затирку, идеально совпадающую с плиткой по тону, а уж тем более по цвету, весьма затруднительно, если не сказать — невозможно. А затирка, близкая по тону и цвету, иногда выглядит абсолютно безвкусно. Поэтому необходимо подбирать тон и цвет таким образом, чтобы они сочетались, но при этом и выделялись по сравнению с плиткой. Обычно шов стараются сделать светлее и цветом холоднее, чем плитка. Затирать швы необходимо после высыхания клея. Чем позже, тем лучше, но в любом случае, не раньше чем через пару дней, особенно если затирка светлая. Излишки затирки стирайте сразу же, как только она «прихватится», сухой тряпкой. Чтобы швы были ровные, произведите их расшивку, для чего проведите по свежему шву отрезком круглого кабеля в виниловой или силиконовой изоляции. Диаметр кабеля должен вдвое превышать ширину шва. Швы получатся гладкие и одинаково вдавленные по всей поверхности.

Установка коммуникаций в ванной комнате

Как сделать ремонт в ваннойРемонт ванной комнаты своими руками не будет по-настоящему хорошим, если инженерные сети останутся на виду. «Техническая» расцветка и неряшливая маркировка коммуникаций, «капель» с запотевших труб холодной воды не украсят комнату.

Чтобы исключить эти неприятности, выполним прокладку коммуникаций под плиткой. Для этого придется повозиться и продолбить канавки (борозды), в которых и скроются трубы водопровода.

Трубы канализации 50 мм также могут разместиться в бороздах, а вот 100 мм придется поместить в короб (из гипсокартона или ОСП), облицевав его плиткой. Такой короб можно сделать шире, установить дверцу и кроме труб разместить в нем аварийные вентили и водяной счетчик.

Борозды делаем угловой шлифовальной машиной («болгаркой»). Прорезаем на нужную глубину две параллельные щели, затем выбиваем промежуток между ними. Для устранения пыли потребуется промышленный пылесос. Если его нет, выполним обильное увлажнение места реза. Глаза защитим очками с плотными манжетами, рот и нос закроем респиратором.

Чтобы «болгарка» не забивалась пылью, на решетку вентиляции ее двигателя скотчем закрепим марлевые фильтры.

Ширину борозды для водопровода холодной воды делаем с учетом толщины трубчатого утеплительного чехла из вспененного полиэтилена. Проложив трубы, фиксируем их пластиковыми хомутиками.

Вопреки сложившейся методике, заделывать штукатуркой борозды не нужно. При облицовке стен они отлично закроются плиткой, причем в случае нужды добраться к ним будет гораздо легче.

Источник: chonemuzhik.ru