Краска для внутренних работ

Перед покраской любую поверхность следует обработать согласно технологии. В состав подготовки поверхности

входят работы по очистке, заделки щелей, выравнивании и грунтовке поверхностей. Все эти работы необходимы для того, что бы краска ложилась ровно и адгезировала с поверхностью.  Конечно, можно провести очистку окрашиваемых поверхностей импорт ной смывкой, к примеру, германской  Markant Abbeizer, которая выпускается в виде геля и смывает почти все до самого основания.  Но такие препараты весьма дороги и общая стоимость работ по покраске помещений будет значительно выше. Ну а если все же поверхность для окраски не очень большая, то можно использовать препараты совместного производства марки Feidal Brutal Abbeizer – это намного дешевле, но по качеству не намного хуже. При шпаклевке работы проводятся в два этапа, сначала более грубая шпаклевка, а потом более тонким слоем выравнивание. Далее стена обрабатывается шкуркой, что позволяет удалить мелкие следы от шпателя и неровности, которые иначе смогут быть выявлены при покраске.
Покраска стен отличается от покраски потолка и технологически и удобством и затратно. При покраске потолка краску нанося в два слоя – первый слой ложится поперек направления света из окон, а вторым вдоль, то есть краска ложится перекрестно. При покраске стен все слои ложатся только вертикально. При работе в обоих случаях использовать лучше всего средний валик, а углы предварительно прокрасить кистью. Те же требования относятся и к не удобным местам. Это касается тех мест, куда невозможно просунуть валик, то есть за радиаторами отопления, возле крепления люстр и так далее.
Одним из самых неудобных видов работ является покраска потолка. Хотя именно эта работа является одновременно и самой ответственной. Потолок не отягощается ничем, кроме осветительных приборов, поэтому любые неровности в покраске на нем очень хорошо видны. При работе с потолком, особенно при шпатлевке  и грунтовании глаза рабочих замусориваются пылью, а при покраске брызгами. Как правило, одного слоя краски для потолка бывает недостаточно и бывают непрокрасы. Именно с целью более тщательного прокраса первый слой краски наносится поперек светового потока, а все остальные вдоль его.Часто для потолков используют клеевую покраску, для этого используют смесь из клея, пигмента и сеяного мела. Изготавливают смесь из расчета площади окрашиваемой поверхности. Причина такой рачительности в том, что при изготовлении новой партии смеси весьма трудно подобрать точно такой же колер. Для проверки готовности смеси в нее опускают гладкую, без пропитки и покрытия палку и через минуту вынимают. Если палка окрасилась равномерно и на ней нет непрокрасов и пятен – то смесь смешана основательно. В смесь в последнюю очередь добавляют клей. При этом стоит помнить, что при недостатке в смеси клея, предварительная окраска будет пачкаться, а при переизбытке – трескаться и шелушиться. Еще один немаловажный факт – при покраске и последующей сушке окрашенной поверхностей стоит избегать сквозняков, но при этом сушка должна происходить как можно быстрее. От этих факторов напрямую зависит равномерность цвета.
Предварительная подготовка под покраску стен почти не отличается от тех же работ на потолке. Так же заделываются щели и трещины перед выравниванием. Для более лучшего сцепления краски с поверхностью производят грунтование. В том случае, если планируется колеровка краски, то предварительно производят расчет исходя из квадратуры стен и количества слоев. Наиболее дешевые краски – водоэмульсионные, но они смываются водой, поэтому наносить их следует в помещениях, где не бывает перепадов влажности и влияния агрессивных сред. Как правило, такими красками окрашивают потолки в жилых комнатах и стены в спальнях и гостиной.
Другой вид красок – воднодисперсионные, совершенно не смываются водой, но и более дороже. Применяют их обычно на потолках и стенах в помещениях с повышенной влажностью – ванных комнатах, санузлах и тому подобное. Также такими красками можно окрашивать стены в проходных комнатах, так как от сильного трения стен одеждой эта краска не стирается. Также для покрасочных работ используют силикатные краски, которые имеют в своем составе жидкое стекло. Это делает их устойчивыми к температурным перепадам, воде, ультрафиолету и агрессивным средам. Прекрасно ложатся на любые поверхности – бетон, дерево, камень или пластмасса. Такие краски весьма дороги, но при этом окрашенные поверхности сохраняют свой цвет очень долго, именно поэтому такие краски лучше всего использовать при окраске внешних фасадов зданий и наружных стен. И не смотря на то, что такие краски разводятся водой, после высыхания на поверхности они водой не смываются.
И наконец, краски эмалевые, которые в своем составе имеют лаки и смеси лаков и разбавляются растворителями и сиккативами. Такой краской можно обработать потолки в банях или саунах, но за границей они используются в жилых помещениях. В России такие краски чаще используются в фасадных системах. Хотя стоит заметить, что акриловые краски весьма универсальны и используются практически для любых поверхностей. Если краска на стене свежая, то она удаляется легко, а после высыхания удаление краски связано с максимальными затруднениями.