Как правильно побелить потолок

Очень редко косметический или капитальный ремонт помещений может обойтись без побелки. При этом многих интересует вопрос: «как правильно побелить потолок?». Попробуем разобраться.

Обычно в роли материала используют гашенную известь, реже — обычный растертый мел.
Как побелить потолок

Если вы уже выбрали какой-либо из материалов, то остановитесь на нем — смешивание дает отрицательный эффект. Например известковая поделка, которая нанесена поверх меловой, со временем обязательно пожелтеет.

Меловой раствор более прост в приготовлении,, поэтому с него и начнем. Вам понадобятся около 5 литров теплой чистой воды. Растворите в ней около трех килограммов хорошо просеянного строительного мела и 30 грамм столярного клея. Обычно этих пяти литров хватает на 10 квадратных метров потолка или стен.

Если вы решили правильно белить поверхности известью, то приготовьте предварительный раствор:

  • 100 грамм поваренной соли
  • Алюминиевые квасцы (около 150 — 200 грамм)
  • Краситель, в народе «синька» — 500 грамм (разведите в воде)
  • 3 килограмма гашенной извести

Приготовив такую смесь дополните ее водой, до достижения общего объема в 10 литров.

Кроме этих двух вариантов можно вскрыть потолок специальной краской, которая успешно используется вместо поделки. Не знаете как белить потолок и какой материал выбрать? Тогда берите именно водоэмульсионную поливинилацетатную краску, потому что она имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Время до полного высыхания значительно меньше, чем у мела или извести
  • Такую поделку можно мыть
  • Краску можно наносить на различные виды поверхностей

 

Поскольку самый простой и экономный метод побелки стен и потолка это мел, то мы, специалисты компании Космо-Ремонт, расскажем вам как правильно побелить потолок мелом.

Подготовка потолка

Подготовка потолка к побелке

Сначала нужно избавиться от старой побелки, если она есть. Просто смойте ее теплой водой. После, используя деревянный брусок, разгладьте поверхность. Если есть вмятины и трещины, то «раскройте» их шпателем.

Трешины и углубления необходимо замазать шпаклевкой. Просто приготовьте раствор из двух частей мела, одной части гипса, двух частей столярного клея и разведите все водой (50 грамм смеси на литр воды). Полученным раствором, с помощью шпателя, заделайте трещины.

Тщательно зашпаклеванную и выровненную поверхность потолка нужно прогрунтовать. Многие используют домашнюю мыловаренную грунтовку, но она значительно уступает синтетическим решениям, которые можно приобрести в магазине, поэтому советуем не скупиться (сами знаете сколько раз платит скупой) и приобрести ее там.

Грунтовать можно кистью или валиком, но быстрее всего процесс выполняется с помощью пылесоса.

Как правильно нанести побелку

Побелка потолка

 

После всех подготовительных работ остается лишь нанести побелку на подготовленную вами поверхность.

Как правильно побелить потолок? Лучше всего пылесосом — так слой побелки будет тонким и равномерным. Но обратите внимание на мощность устройства и используйте эту информацию — расстояние от сопла до потолка должно быть таким. чтобы его достигали только мелкие капли. От крупных остаются подтеки.

Если вариант с пылесосом трудновыполним, то используйте валик. Опять же, не поскупитесь — приобретите качественный удобный инструмент.

Наши преимущества

Более 10 лет
ремонтируем
квартиры под ключ
Работаем
без выходных
Особая специализация -
ремонт под сдачу
Есть своя машина
для доставки материалов

Источник: Бригада Kosmo-Remont