Как обновить ванну — способы и варианты

Реставрация — процесс, который рано или поздно приходит на ум всем владельцам ванн. Покрытие начинает терять цвет, фактуру, скалываться, но просто заменить ванну не всегда возможно — это дорого, сложно  и может затронуть коммуникации и даже оформление санузла. Именно поэтому обновление ванн — такое популярное решение.

Как обновить ванну

Использование акрилового вкладыша

Проще всего описать этот вид реставрации как «ванна в ванную». Из акрила изготавливается вкладыш небольшой толщины (около 5 мм), который идеально повторяет форму старой ванны. Вкладыш крепится на поверхность с помощью специальной пены. В итоге имеем обновленное покрытие, гарантия на которое составляет от 10 лет. На сам монтаж, обычно, дают год гарантии.

Цена вопроса: около 4000 рублей

Преимущества: быстрый монтаж и установка. Ванной можно начинать пользоваться в тот же день.

Недостатки: некачественные акриловые вставки имеют тенденцию быстро царапаться и желтеть, кроме того конструкция может отклеиться — под вставкой появятся пузыри воздуха. Выбор цветов невелик (всего 4).

Покрытие ванны эмалью

Когда задают вопрос «Как обновить ванну?» обычно сразу вспоминают о эмали. Поверхность тщательно подготавливается — выравнивается, очищается от жира и ржавчины, нагревается. Далее ванну покрывают несколькими слоями новой эмали. Используется валик или кисточка. Гарантия на эмаль — около 6 лет, на работу мастера — 1,5 года. Полученное покрытие имеет толщину до полутора миллиметра.

Цена вопроса: около 2000 рублей

Преимущества: очень недорогой способ обновить ванну, можно создать покрытые практически любого цвета, кроме очень насыщенных и темных.

Недостатки: Полученная поверхность шероховата и не так приятна на ощупь, как заводская. После покраски ванна должна сохнуть неделю. Несмотря на гарантию производителя, реальное время службы около 3-4 лет. после чего эмаль отслаивается и стирается.

Покрытие Стакрилом

Стакрил – новое слово в реставрации ванн, новый полимер, который создан на основе жидкого акрила. Он достаточно густой, поэтому не наносится кистью или валиком, а сам растекается по поверхности, заполняя все неровности и трещины. Остатки просто стекают через слив, который предварительно необходимо демонтировать. Толщина покрытия колеблется, но, в среднем, составляет 5 мм.

Цена вопроса: около 4000 рублей

Преимущества: Ванна после обработки напоминает акриловую, имеет ровную приятную поверхность — идеальный вариант, чтобы обновить ванну.

Недостатки: Поверхность очень легко царапается. Стакрил сохнет до 5 суток.

Следует помнить, что обновление ванны — не панацея. Такая реставрация все равно не послужит дольше, чем новая ванная, пусть даже бюджетного ценового сегмента. Кроме того, реставрация требует определенного опыта и дополнительных действий — демонтажа слива или всей конструкции, гидроизоляции стыков со стенами и так далее. Поэтому если вы хотите, чтобы ванна послужила еще долго, или не знаете как обновить ванну- лучше пригласите специалистов из Космо-Ремонт. Их услуги не сильно увеличат стоимость реставрации в целом, но смогут гарантировать правильность монтажа, демонтажа и всего процесса.

Наши преимущества

Более 10 лет
ремонтируем
квартиры под ключ
Работаем
без выходных
Особая специализация -
ремонт под сдачу
Есть своя машина
для доставки материалов

Источник: Бригада Kosmo-Remont