Как заделать стык между ванной и стеной

Красивый стык между краями ванной и стеной

Красивый стык между ванной и стеной фото

Как закрыть стык между ванной и стеной

Если зазор очень большой (более 5 см.), его все равно можно заделать, да еще и сделать это аккуратно и красиво, в соответствии с дизайном ванной комнаты.

Прежде, чем приступить к выбору того или иного варианта герметизации, необходимо создать основу, ведь ни керамическая плитка, ни лента не смогут наклеиться на пустую щель, где ваша ванна стыкуется со стеной.

Значит, её необходимо заделать любыми подручными материалами, на которые в последующем и ляжет верхний – красивый слой. Лучше всего для этого подойдет силиконовый герметик или монтажная пена с содержанием фунгицидов.

Герметизация стыка между ванной и стеной силиконом своими руками

Герметизация стыка между ванной и стеной силиконом

Чем заделать щель между ванной и стеной

Если зазор небольшой, можно применить и шпатлевку, и только после того, как между стеной и ванной появилась основа, следует приступать к её декорированию. Есть несколько способов красиво решить данную проблему.

Бордюрная лента

Наиболее бюджетный (недорогой) вариант для заделки швов в ванной своими руками – это самоклеящаяся бордюрная лента с уголками, содержащая бутиловый клей. Как правило, она имеет белый цвет и разную толщину. Такая лента предназначена специально для герметизации стыков в ваннах, поэтому чаще всего в состав её клея включены добавки, препятствующие образованию грибка и плесени.

Самоклеящаяся бордюрная лента для ванной фото

Лента бордюрная самоклеящаяся для ванн

Однако, надежность этой ленты остается под сомнением, ведь такой клей под действием влаги, рано или поздно потеряет свои свойства, и лента начнет отклеиваться. Кроме того, данная технология применима лишь для узких щелей, не более 5-6 см., т.к. найти в магазинах бордюрную ленту более 6 см. вам вряд ли удастся.

Керамический бордюр

Предположим, что вся ваша ванная комната обложена розовой кафельной плиткой, и бордюр для ванны вы хотите иметь точно такого же цвета и стиля. Тогда можно воспользоваться оставшейся после ремонта керамической плиткой, разрезав её на полоски размером с щель между ванной и стеной. А дальше применять туже самую технологию, что и при обычной укладке плитки, только теперь вам предстоит наклеить её не на стену, а на стык, что, впрочем, намного легче.

Укладка керамической плитки при большом зазоре между ванной и стеной фото

Укладка керамической плитки при большом зазоре между ванной и стеной

 

Оставшиеся щели, можно заделать специальной замазкой или шпатлевкой. Такой керамический бордюр прослужит очень долго, и будет идеально вписываться в общий интерьер ванной.

Бордюры для ванны из ПВХ

В последнее время пластик становится незаменимым материалом в ремонте. Даже в санузле, где царит кафель и стекло, есть место пластику. Ведь именно из него делается большая часть плинтусов, в том числе и плинтус на ванную ПВХ с резиновыми бортами, который герметично закроет место стыка.

Визуально, он напоминает бордюрную ленту, однако пластиковый бордюр более плотный и надежный, нежели лента. Кроме того, как и для любого плинтуса, к бордюру из ПВХ прилагаются специальные уголки, которые создадут эффект аккуратности.

Однако, есть и минус – бордюр ПВХ, как и лента, не спасут от слишком больших щелей.

Самоклеящаяся пленка

Существуют и более доступные и простые варианты, которые помогут заделать щель любого размера. Это обычная самоклеящаяся пленка для ванны, которую можно приобрести на строительном рынке.

С таким материалом можно работать без специалиста, пленка легко режется и наклеивается. Кроме того, она имеет огромное разнообразие цветов и текстур, что позволит создать бордюр в одном стиле с ванной комнатой.

Конечно, имея обычную клеевую основу, со временем пленка начнет отходить, но для этого должно пройти, по меньшей мере, несколько лет. Да и цена такого материала, значительно ниже других.

Источник: http://stroyusnulya.ru