Идеи дизайна спальни

Весна приносит с собой стремление к обновлению и переменам. Долой зимнюю спячку, пора просыпаться с радостью! Чтобы каждое утро было добрым, изменим дизайн спальни. Давайте вместе внесем в интерьер спальни свежие

идеи и немного фантазии!

Текстиль в спальне

С чего же начать перемены в интерьере спальни? Нам потребуется пара свежих идей, немного фантазии и творческий настрой. Поскольку стиль интерьера «делают» мелочи, иногда достаточно поменять в спальне текстильный декор, чтобы зазвучало новое настроение. Тяжелые шерстяные пледы, пуховые одеяла и бархатные балдахины убираем на хранение. Их место займут легкие шелковые покрывала и накидки жизнерадостных расцветок. Для постельного белья также выберем светлые тона и растительные орнаменты. Отлично освежают обстановку лирические пастельные оттенки — мятный, персиковый, ванильный, небесно-голубой в сочетании с белым.

Поскольку это все-таки спальня, где все должно настраивать на отдых и релакс, не стоит увлекаться слишком яркой палитрой. А вот в удовольствии раскрасить интерьер спальни цветочными рисунками и изящными узорами можно себе не отказывать. Весенние мотивы хорошо повторить и на полотнах портьер. Шторы для спальни: тюль, невесомую органзу собираем в многослойные занавески. Закрыться от солнца помогут жалюзи или рольшторы.

Декор стен в спальне

Душа просит перемен посущественней? Тогда придется всерьез заняться оформлением стен в спальне. Например, купить новые обои для спальни. Или попробовать необычные варианты декора стен: покрасить три стены в один цвет, а одну сделать более темной или контрастной. Можно также выкрасить стены наполовину, чтобы трансформировать пространство. Используя трафареты, нанесите цветочные раппорты на однотонный фон. Еще один способ обновить интерьер спальной комнаты — наклеить на свободную стену большие готовые фотообои с уютным пейзажем или любым понравившимся изображением, печать которого можно заказать индивидуально.

Интересный эффект дает драпировка стен тканью. Этот прием вносит романтическую нотку в оформление спальни. Выбирайте ткань на стену не только по фактуре и рисунку, но и свойствам — желательно, чтобы она была устойчива к выгоранию, антистатична, пропитана специальным водоотталкивающим составом.

Не забудем и про полы. Пусть зимние теплые ковры в спальне заменят плетеные циновки из натуральных материалов, коврики ручной работы или яркие скульптурные ковровые покрытия.

Освещение в спальне

Чтобы комната преобразилась, порой достаточно просто изменить освещение в спальне: оно должно быть рассеянным и мягким, а в качестве источников направленного света пригодятся торшеры и бра. Для удобной регулировки яркости желательно оборудовать их реостатами. По возможности используйте естественное освещение, оставляя в светлое время суток окна незашторенными.

Украшением интерьера спальни станут ажурные светильники, выполненные в едином стиле. Удачный световой дизайн во многом зависит и от правильно подобранной цветовой гаммы — теплой или холодной, влияющей на наше самочувствие и настроение. Игрой всевозможных оттенков наполнят пространство изысканные витражные абажуры. Расширяет границы комнаты и свет, отраженный в зеркалах. И хотя психологи не советуют увлекаться зеркальной отделкой спальни, в маленьких помещениях прием будет вполне уместен.

По материалам журнала «Стройка. Уральский выпуск»