Гидроизоляцияпола в ванной комнате

Любое, даже самое лучшее и дорогое, сантехническое оборудование может выйти из строя. Последствия подобных аварий легко предсказуемы: затопление соседской квартиры и ремонт пострадавших помещений силами организатора «потопа».

Гидроизоляция ванной комнаты в квартире

Гидроизоляция ванной комнаты

Свести к минимуму риск возникновения столь неприятной ситуации, сберечь нервы и средства поможет гидроизоляция пола в ванной комнате – несложная манипуляция, которую можно легко выполнить своими руками.

Современная ремонтно-строительная индустрия предлагает немало вариантов решения вышеозначенной проблемы. Это и наливные полы, и всевозможные грунтовки, и плиточные клеи с водоотталкивающим эффектом… Однако наибольшее распространение у нас получили способы герметизации помещения, основанные на применении рулонных и жидких битумных материалов (так называемые, «оклеечный» и «обмазочный» способы).

  1. Оклеечный способ предполагает использование самоклеящейся рулонной гидроизоляции.
  2. Обмазочный способ основан на использовании битумных мастик.

И тот, и другой варианты предполагают укладку цементной стяжки поверх гидроизолирующего слоя.

Устройство рулонной гидроизоляции пола в ванной комнате своими руками

Устройство рулонной гидроизоляции пола в ванной

Рулонная гидроизоляция пола в ванной

Рулонные материалы применяют в достаточно просторных помещениях.

Преимущества рулонной гидроизоляции:

  • надежность и долговечность влагоизолирующего слоя;
  • доступная цена.

Из недостатков рулонного материала можно отметить неудобство использования на небольшой площади и повышенные требования к основанию – оно должно быть тщательно выровнено и хорошо прогрунтовано.

Жидкая гидроизоляция пола в ванной комнате

Жидкая гидроизоляция пола в ванной

Жидкая гидроизоляция пола в ванной

Жидкая резина (битумная мастика) – новейший гидроизоляционный материал, смесь битума и полимеров. Наноситься он может как автоматически – при помощи специальной установки, так и вручную – кистью и валиком.

Преимущества гидроизоляционной мастики:

  • отсутствие швов;
  • простота использования;
  • высокая эластичность покрытия;
  • хорошее сцепление с основанием.

Данный метод менее критичен к выровненности основания, чем рассмотренный выше рулонный способ – устройство гидроизоляции пола в ванной с помощью жидкой резины может производиться и при наличии небольших неровностей.

Какой из методов вы бы ни избрали, важно помнить и понимать: гидроизоляция ванной комнаты своими руками должна выполняться с соблюдением элементарных строительных норм и инструкций по работе с материалами.

Источник: http://stroyusnulya.ru